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quarta-feira, 29 de junho de 2011

Granola: como fazer

INGREDIENTES:
• 500 g de flocos de aveia
• 80 g de nozes
• 160 g de amendoins moídos
• 160 g de açúcar mascavado
• 100 g de gérmen de trigo
• 125 ml de água
• 8 colheres de sopa de azeite
• 2 colheres de sopa de baunilha em pó.
PREPARAÇÃO:
1. Misturar todos os ingredientes e espalhar a mistura num tabuleiro que possa ir ao forno.
• Meter o tabuleiro no forno a 180º C.
2. Mexer de vez em quando, e uma vez consumidos a água de o azeite, apagar o forno e deixar arrefecer.
3. Guardar num recipiente hermético até ao momento de consumo.
Sugestões: Esta receita pode preparar-se com diversas variantes. Aqui ficam algumas sugestões:
• Flocos de outros cereais, como milho, arroz, cevada, centeio, milho miúdo…
• Sementes de girassol, de abóbora, de sésamo.
• Outros frutos secos, como avelãs, amêndoas, castanha de caju…
• Frutas secas como passas, ameixas, tâmaras, alperces…
• Para adoçar podem utilizar-se indistintamente mel ou melaço (mel de cana; mas se usarmos frutas secas, o mel ou o melaço usar-se-ão em menor proporção.
• Pode substituir-se o azeite por nata líquida, e a água por leite.
• Como aromatizantes, além da baunilha, podem usar-se a canela, sementes de anis, etc.
Tenha-se em conta que todas estas modificações variam o valor nutritivo e calórico deste prato.
CONSELHOS PARA A SAÚDEA aveia é o cereal mais rico em nutrientes calóricos (proteínas, hidratos de carbono e gorduras) e não calóricos (vitaminas e minerais): 100 g de aveia contêm quase 17 g de proteínas muito digestivas, as quais possuem todos os aminoácidos essenciais. Embora os aminoácidos lisina e treonina seja relativamente escassos na aveia, o amendoim e as nozes fornecem-nos em quantidade adequada, de modo que este prato proporciona uma proteína completa.
Tanto a aveia como gérmen de trigo e as nozes são excelentes fontes de vitaminas para o bom funcionamento do sistema nervoso.
Portanto, a granola constitui um pequeno almoço energético e equilibrado, muito adequado para:
• Manter sistema nervoso num estado de rendimento óptimo, graças à glucose, ácidos gordos insaturados, fósforo, lecitina e vitamina B1 que fornece. Todos estes nutrientes favorecem a actividades intelectual, tonificam o cérebro e melhoram a adaptação a situações de stress.
• Períodos de crescimento gravidez, lactação e prática desportiva, graças às calorias e proteínas que fornece.
• Prisão de ventre, graças à fibra que fornece.
A cura e a saúde pelos alimentos.

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